Поиск
  • Сергей

УЗО тип "А" или "АС" вот в чем вопрос...

Обновлено: 5 июн. 2020 г.

Хотелось бы сегодня поговорить об #УЗО, не многие знают чем они отличаются и какие типы данных устройств существуют и где их применяют.

Существует несколько #типовУЗО. Для жилого сектора используют типы "АС" и "А". Многие электрики, менеджеры, продавцы электротоваров и все обычные люди не знают в чем разница между ними. И тем более они не знают, где и какое УЗО необходимо применять, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности для человека и его имущества. Этот вопрос я сам долго изучал и здесь хочу поделиться своими соображениями, привести рекомендации ГОСТа и специалистов из профильных компаний, по поводу правильного выбора типа УЗО - "АС" или "А". Поэтому, если вы хотите грамотно защитить себя, своих близких и свое имущество, то прочитайте эту статью.

Если мы откроем каталог любого производителя УЗО, то там можем прочитать следующее:

  • УЗО типа "АС" защищает только от утечек переменного синусоидального тока;

  • УЗО типа "А" защищает от утечек переменного тока и от утечек импульсного (пульсирующего) тока.

Все мы знаем, что в нашей сети по проводам "течет" переменный синусоидальный ток и все домашние потребители работают от этой сети. Поэтому, вроде как, у нас можно смело устанавливать везде УЗО типа "АС" и ни о чем больше не думать. Но так ли это?

Давайте внимательно посмотрим на нашу современную бытовую технику, например на стиральную машину. Она включается в розетку сети переменного синусоидального напряжения 220-230В. Если смотреть дальше, то, потребляемый ею, переменный ток по проводу электропитания доходит до импульсного блока питания. Вот дальше уже синусоидальный ток преобразуется в другой вид. Если посмотреть его график, то это уже будет не синусоида, а например, импульсные полупериоды. Все это происходит из-за наличия в современных потребителях электронных полупроводниковых компонентов. В таких блоках питания и после них как раз и протекают импульсные (пульсирующие) токи. Так вот, если произойдет утечка не синусоидального тока, то УЗО типа "АС" ее может не зафиксировать и соответственно не отключить поврежденный участок цепи.

Еще сразу отмечу, что все защитные устройства проходят тестирование на заводах изготовителя. УЗО типа "АС" испытывается только на утечки синусоидального переменного тока. Производители гарантируют правильную работу своих устройств типа "АС" только на утечки такого рода тока. А правильная работа УЗО заключается в отключении не исправного участка цепи при достижении утечки тока уставки конкретного УЗО за безопасный для человека промежуток времени. УЗО типа "АС" возможно и сработает на утечку импульсного тока, но оно может сработать с временной задержкой и от большей величины тока утечки, чем уставка конкретного УЗО. Это может быть очень опасно для человека.

Подобные импульсные блоки питания находятся практически в каждом современном домашнем потребителе. Если в технике имеется что-то электронное (дисплей, блок управления и т.д.), что-то в ней регулируется (частота оборотов двигателя, время, режим работы и т.д.), то можно смело говорить, что в ней присутствует импульсный блок питания. Даже если разобрать люминесцентные (энергосберегающие) лампы, то в них можно найти компактные импульсные блоки питания. Вот как раз такую бытовую технику и нужно защищать с помощью УЗО типа "А".



30 просмотров0 комментариев